Приготовление
Вымытые баклажаны испечь в духовом шкафу, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
Морковь, белые коренья и лук очистить, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные овощи также пропустить через мясорубку и смешать с измельченными баклажанами, зеленью, солью и уваренной наполовину томатной массой.
Массу подогреть до 65-70 °С и уложить в банки.
Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 80 мин.
"Я пеку на костре (прям в огне) перцы, баклажаны и помидоры. Очищаю от золы, в которую превращается кожица овощей, и в банки. Стерилизую и закатываю. Зимой открываю, добавляю побольше зелени, лук, чеснок, соль, перец и все! Можно немного подогреть, тогда от только что приготовленной вообще никак не отличается. За неимением костра, можно и в духовке испечь."
Состав
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Я бы добавила морковь и убрала зелень.
Приготовление
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками (я бы перец запекла вместе с баклами и удалила потом кожу). С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
Ингредиенты для "Вяленые баклажаны":
Баклажан (лучше молодой) — 500 г
Масло растительное (подсолнечное или оливковое, для заливки) — 150 мл
Соль (по вкусу, для заливки)
Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки)
Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки)
Чеснок (по вкусу, для заливки)
Базилик (по вкусу, для заливки)
Розмарин (по вкусу, для заливки)
Рецепт "Вяленые баклажаны":
Вяленые баклажаны ингредиенты Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.
Вяленые баклажаны ингредиенты Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.
Вяленые баклажаны ингредиенты Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.
Вяленые баклажаны ингредиенты Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).
Вяленые баклажаны ингредиенты Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.
Вяленые баклажаны ингредиенты Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами - сказка!
Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он "на глаз".
Milku, если хотите зимой иметь натуральные баклажаны, попробуйте такой рецепт.
Можно делать отдельно одни баклажаны, но, обычно, делают вместе с помидорами. Баклажаны запечь в духовке, чтобы легче сходила шкурка и очистить их от кожицы. Помидоры обдать кипятком и тоже освободить от кожицы. В поллитровую или литровую банку уложить на дно несколько баклажан, а сверху - помидоры. Ничем не заливать, сразу стерилизовать поллитровки минут 10, литровки - 15. Закатать, перевернуть, пусть так остывают.
Во время стерилизации содержимое сильно уменьшается в объёме, так что укладывать в банку надо поплотнее, а то потом окажется пол банки готовой консервочки.
Зимой, открывая банку, получите практически натуральные баклажаны и помидоры, из которых можно делать салат, икру, и т.п.
Часть первая. Нанизываем на шампур помидоры и болгарский перец. Печем их на огне или углях (это будет дольше) до тех пор, пока перец не почернеет, а помидоры не потрескаются. Очищаем от кожуры. Затем складываем овощи в 750-граммовые банки, добавляем по 1 ст.л. соли, немного черного перца и ставим на водяную баню на 8-10 минут. Затем закатываем и... прячем до зимы.
Часть вторая. Ту же процедуру проделаем с баклажанами, с той лишь разницей, что соли на каждую банку потребуется в два раза меньше и водяная баня длится 40 минут. Так же закатываем.
Зимой открываем по баночке того и другого, добавляем укроп, зеленый лук, кинзу и перемешиваем. Объедение!
Это блюдо состоит из двух частей и оптимально подходит для тех, кто занимается домашними заготовками прямо на даче. Запекать можно и в духовке, на противне, но "эксклюзив", конечно, будет у "костровых" овощей. Открываете зимой баночки и запахло костерком... sigh.gif
КАБАЧКОВАЯ ИКРА, КАК МАГАЗИННАЯ, НО ЕЩЁ ВКУСНЕЙ!
Для меня это самая вкусная на свете икра! На зиму не делаем, т.к. готовить ее всего час и готово, кабачки хранятся всю зиму, лучше сделать свеженькой и не париться с банками!
Рекомендую всем:-)
1кг кабачков, 200гр лука, 100гр моркови, 1 крупный или 2 маленьких зубчика чеснока, 1,5-2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу. Из этого кол-ва получается одна 600гр. баночка. Можно удваивать, утраивать и т.д. пропорции, если нужно больше:-)
Лук мелко режем, морковь трем на терке, кабачки режем небольшими кубиками.
Берем кастрюлю, наливаем немного раст. масла и пассеруем сначала лук, потом добавляем к нему морковку, далее кабачки. Солим, перчим и тушим на медленном огне 1час, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку или мелкую терку и томатную пасту.
Даем остыть и пропускаем массу через блендер.
Только аккуратно,можно банку съесть за раз. ¶
1. Лук репчатый
300 грамм
2. Морковь
600 грамм
3. Петрушка (корень)
85 грамм
4. Перец душистый
10 штук (10 грамм)
5. Укроп
30 грамм
6. Соль поваренная
85 грамм
7. Перец черный
10 грамм
8. Сельдерей (корень)
85 грамм
9. Баклажан
5 килограмм (4500 грамм)
10. Петрушка (зелень)
20 грамм
11. Помидоры (томаты)
500 грамм
12. Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное)
1 литр (460 грамм)
13. Пастернак
80 грамм
Комментарии к рецепту:
1. Пастернак : корень
Приготовление
Вымытые баклажаны испечь в духовом шкафу, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
Морковь, белые коренья и лук очистить, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные овощи также пропустить через мясорубку и смешать с измельченными баклажанами, зеленью, солью и уваренной наполовину томатной массой.
Массу подогреть до 65-70 °С и уложить в банки.
Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 80 мин.
http://oede.by/recipe/konservirovanie/konservirovannye_baklazhany/ikra_baklazhannaya_domashnyaya/
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Я бы добавила морковь и убрала зелень.
Приготовление
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками (я бы перец запекла вместе с баклами и удалила потом кожу). С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
Баклажан (лучше молодой) — 500 г
Масло растительное (подсолнечное или оливковое, для заливки) — 150 мл
Соль (по вкусу, для заливки)
Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки)
Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки)
Чеснок (по вкусу, для заливки)
Базилик (по вкусу, для заливки)
Розмарин (по вкусу, для заливки)
Рецепт "Вяленые баклажаны":
Вяленые баклажаны ингредиенты Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.
Вяленые баклажаны ингредиенты Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.
Вяленые баклажаны ингредиенты Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.
Вяленые баклажаны ингредиенты Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).
Вяленые баклажаны ингредиенты Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.
Вяленые баклажаны ингредиенты Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами - сказка!
Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он "на глаз".
Вкусы: острый
Можно делать отдельно одни баклажаны, но, обычно, делают вместе с помидорами. Баклажаны запечь в духовке, чтобы легче сходила шкурка и очистить их от кожицы. Помидоры обдать кипятком и тоже освободить от кожицы. В поллитровую или литровую банку уложить на дно несколько баклажан, а сверху - помидоры. Ничем не заливать, сразу стерилизовать поллитровки минут 10, литровки - 15. Закатать, перевернуть, пусть так остывают.
Во время стерилизации содержимое сильно уменьшается в объёме, так что укладывать в банку надо поплотнее, а то потом окажется пол банки готовой консервочки.
Зимой, открывая банку, получите практически натуральные баклажаны и помидоры, из которых можно делать салат, икру, и т.п.
Часть первая. Нанизываем на шампур помидоры и болгарский перец. Печем их на огне или углях (это будет дольше) до тех пор, пока перец не почернеет, а помидоры не потрескаются. Очищаем от кожуры. Затем складываем овощи в 750-граммовые банки, добавляем по 1 ст.л. соли, немного черного перца и ставим на водяную баню на 8-10 минут. Затем закатываем и... прячем до зимы.
Часть вторая. Ту же процедуру проделаем с баклажанами, с той лишь разницей, что соли на каждую банку потребуется в два раза меньше и водяная баня длится 40 минут. Так же закатываем.
Зимой открываем по баночке того и другого, добавляем укроп, зеленый лук, кинзу и перемешиваем. Объедение!
Это блюдо состоит из двух частей и оптимально подходит для тех, кто занимается домашними заготовками прямо на даче. Запекать можно и в духовке, на противне, но "эксклюзив", конечно, будет у "костровых" овощей. Открываете зимой баночки и запахло костерком... sigh.gif
Блюдо армянское, называется "Карабахский салат".
Для меня это самая вкусная на свете икра! На зиму не делаем, т.к. готовить ее всего час и готово, кабачки хранятся всю зиму, лучше сделать свеженькой и не париться с банками!
Рекомендую всем:-)
1кг кабачков, 200гр лука, 100гр моркови, 1 крупный или 2 маленьких зубчика чеснока, 1,5-2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу. Из этого кол-ва получается одна 600гр. баночка. Можно удваивать, утраивать и т.д. пропорции, если нужно больше:-)
Лук мелко режем, морковь трем на терке, кабачки режем небольшими кубиками.
Берем кастрюлю, наливаем немного раст. масла и пассеруем сначала лук, потом добавляем к нему морковку, далее кабачки. Солим, перчим и тушим на медленном огне 1час, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку или мелкую терку и томатную пасту.
Даем остыть и пропускаем массу через блендер.
Только аккуратно,можно банку съесть за раз. ¶