Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Расход продуктов: на 10 банок 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля 2,2 кг, зеленого лука 2,2 кг, укропа 1,2кг, соли 80г.
Для приготовления заготовки щавель тщательно промыть, удалить примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезать стебель, оставив 1-2 см его длины, затем измельчить щавель на разделочной доске. Зеленый лук промыть, очистить, срезать корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем порезать его кусочками длиной 2 см. Укроп перебрать, промыть и мелко нарезать. Всю подготовленную зелень положить в эмалированную емкость, пересыпать солью, перемешать со щавелем до выделения сока и плотно уложить в сухие чистые банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА
5 кг перца, 10 кг. помидоров
Все помыть, почистить, у перцев удалить ножку и семена, у помидоров светлую середину возле хвостика. Все пропустить через мясорубку, соблюдая пропорции. Сложить в большую кастрюлю, дать закипеть и уваривать до тех пор, пока не исчезнет пена, появившаяся при кипении. В кипящем виде уложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.
Стерилизовать банки лучше в духовке, предварительно хорошо вымыв их, так не остается вода и исчезает риск того, что продукт забродит.
ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА ИЗ МОРКОВИ ПЕРЦА И ТОМАТОВ
1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 500 гр. репчатого лука, 100 гр. соли.
Морковь вымыть, очистить натереть на крупной терке или нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Перец сладкий вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, вымыть и нашинковать.
Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать крышками.
Овощи для заправки
Репчатый лук -1 кг, морковь 1 кг, помидоры 1 кг, перец сладкий -1 кг. Петрушка и укроп по 500 гр. Соль 1 кг.
Репчатый лук, морковь, спелые помидоры, сладкий перец, зелень укропа, зелень петрушки промыть и просушить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Сложить все в большую посуду, посолить, перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
ПРИПРАВА К БОРЩУ (и не только)
Взять поровну помидоры и сладкий перец. Провернуть все через мясорубку. Посолить по вкусу. Массу довести до кипения, проварить 1-2 минуты (с момента закипания) и снять с огня. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
для борща
Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом.
Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.
1 большой качан капусты(3-4 кг)
10-15 штук сладкого перца
3 л томатного сока
10 горошен перца
5 шт лаврового листа
петрушка
укроп
Томатный сок доводят до кипения+перец+лаврушка. Тем временем капусту, перец и зелень мелко шинкуем и высыпаем в кипящий томатный сок. Кипятим ~ 5 мин. Раскладываем по банкам, вверх дном и укутываем. Все!
Лук и перец болгарский порезать соломкой и обжарить до полуготовности. Вынимать шумовкой без масла,помидоры через мясорубку, свеклу потереть на крупной терке,тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Добавить в свеклу все остальное, в т.ч. горький перец(через мясорубку)соль по вкусу, тушить вместе 5-10 мин, разложить по банкам. Без уксуса, хранить в прохладном месте. Классная вещь!!!!
Ragu vegetale - овощной соус
1 кг спелых твердых помидоров
100 г очищенного зеленого горошка
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 лук-порей
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 пучек петрушки
1 пучек пряной зелени (шалфей, розмарин, лавровый лист...)
оливковое масло
соль
перец
Очистить и помыть овощи; измельчить лук, порей и чеснок и смягчить их в 3-х столовых ложках оливкового масла. Добавить все остальные овощи, порезанные на крупные кусочки, горошек и пучек пряной зелени и спассеруйте, часто помешивая. Измельчить помидоры на мясорубке и добавить их к овощам, убавить огонь и продолжайте готовить 45 минут. Перед тем, как выключить посолите, поперчите и добавьте измельченную петрушку. Переложить в банки и стерилизовать 20 минут.
Комментарий: зеленый горошек у нас давно уже отшел, поэтому я вместо него добавила последний цуккино, который нашелся на огороде. Открыли одну баночку и съели ее со спагетти - отлично!!
помидоры, свекла, морковь, кабачок, репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, гваздика, посолнечное масло.
Помидоры ошпарить кипятком, залить холодной водой, снять кожицу, нарезать кусками.
Морковь, свеклу натереть на крупной терке.
Кабачок очистить, нарезать кубиками.
Лук почистить нарезать некрупо.
Помидоры положить в кастрюлю на средний огонь, не забывая помешивать. Как только помидоры пустят сок и будут наполовину в нем, потолочь их толкушкой прямо в кастрюле, но так, чтобы кусочки помидор остались. Положить соль, сахар по вкусу, специи. Дать покипеть 15 мин, снимая пенку.
Добавить свеклу, как закипит, добавить морковь, лук, дать немного покипеть, добавить кабачок, подсолнечное масло. Тушить до готовности кабачка.
Банки промыть содой, ошпарить кипятком, вытереть чистым полотенцем.
Тушеные овощи горячими разложить по банкам и закатать крышками (обработанными).
Банки перевернуть и дать остыть, не укрывая.
Вообще-то, в такую заправку можно добавлять любые овощи smile.gif
На 10 поллитровых банок.
1 кг. моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг. лука, 3 кг. помидоров.
1 стакан сахарного песка, половину стакана растительного масла, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой.
Перец и лук нарезать меленько кубиками.
Помидоры прокрутить на мясорубке или пропустить через соковыжималку (если хотите без шкурок и зернышек).
Смешать овощи, добавить сахар и подсолнечное масло, посолить. Тушить 1 час.
Разложить в стерильные банки, закатать.
Всем хороших заготовок!!!
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество – 7 литров.
Ингредиенты:
Помидоры – 4 кг,
Свекла – 2 кг,
Перец -3 кг,
Лук – 1 кг,
Морковь – 0,5 кг,
Перец острый – 3 шт.,
Подсолнечное масло – 100 мл,
Соль, сахар, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Бланшируем помидоры (обдаем крутым кипятком из чайника), снимаем кожуру и пропускаем мякоть через мясорубку (блендер тоже подойдет).
Получившуюся смесь провариваем 5-10 минут, солим, сахарим по вкусу, кладем лавровый лист 1-2 шт. У нас должно получиться где-то 2 литра томатного сока.
Свеклу и морковь трем на терке, перец и лук режем кубиками.
На подсолнечном масле тушим лук с перцем, добавляем морковь, затем – свеклу, и в конце томатный сок. Тушим 20 минут, вливаем 3-4 ст. ложку уксуса.
Для пикантности кладем острый перец, порезанный кружочками.
Закупориваем так: стерильные банки наполняем заправкой до верха, помещаем в кастрюлю с теплой водой и ставим на огонь, после закипания воды стерилизуем (выдерживаем) 30 минут (расчет для однолитровой банки).
Закатываем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания. Заправка для борща на зиму готова. Зимой получается быстрый и вкусный красный борщ!
Приятного аппетита!
Автор: Надежда Блошенкина 21.08.2011 05:54 Печать E-mail Добавить комментарий
Оценить 1 2 3 4 5 (9 голоса)
Заправка для супа
Заправка для супа
Вот еще один рецепт, как сохранить свежие овощи. Заправка для супа на зиму, которая позволяет в холодный зимний день почувствовать вкус свежих овощей. Такую заправку можно использовать как для супа, так и для борща, лишь добавить в ингредиенты свеклу.
Заправка для супа
Ингредиенты :
1кг моркови
1кг репчатого лука
0,5кг болгарского перца
1 кг помидор
300г укропа
300г зелени петрушки
800г соли
Способ приготовления заправки для супа :
Все овощи тщательно промойте под проточной водой, морковь и репчатый лук очистить, у болгарского перца удалите плодоножки с семенами и выложите все на большое полотенце, чтобы овощи хорошо обсохли. Далее, подготовленные овощи нарезаем кубиками (или нарезаем с помощью комбайна). Помидоры ошпарить крутым кипятком и аккуратно снять кожицу и измельчить. Укроп и петрушку переберите, также промойте в проточной воде и мелко по шинкуйте. Все овощи и зелень сложите в глубокую миску, посолите и тщательно перемешайте. В подготовленные простерилизованные банки укладываем овощную смесь, закрываем стеклянной или полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в темное прохладное место. И зимой у вас всегда будет свежая овощная заправка, только помните, что солить суп надо после того как вы в него положили овощную заправку, так как овощная смесь соленая.
Ингредиенты для приготовления заправки для супа на зиму :
- морковь – 3 кг;
- лук – 3 кг;
- пучок петрушки;
- соль – приблизительно 1 кг.
1. Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук (так, как если бы готовили все это для супа). Измельчаем петрушку.
2. В большой миске все смешиваем, затем добавляем соль.
Чтобы определить, достаточно ли вы добавили соли, попробуйте кусочек моркови на вкус. Если язык печет, значит соли достаточно.
3. Раскладываем массу в банки и закрываем обычными пластмассовыми крышками или крышками с резьбой.
Совет для приготовления заправки для супа на зиму : Я банки стерилизую и крышки тоже. Но это не обязательно.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 4,5-5 л заправки для супа на зиму . Храните ее в прохладном месте. Хватает такой заправки для супа на всю зиму для семьи из трех человек.
Примечание: Можно добавить в заправку для супа на зим еще 1 кг помидоров и столько же перца. Это на любителя. Но тогда добавьте больше соли.