http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=40867
заготовка для пирогов из нектарин.
Нарезать уложить в кастрюлю, засыпать сахаром - 300 г сахара на 1 кг нектарин, чуть-чуть воду на дно, чтоб не пригорело в самом начале варки (если нектарины мягкие), или воды чуть больше (если жесткие и зеленоватые). Нектарины пускают очень много сока в процессе варки, так что ни сироп, ни излишки воды не нужны. Дать закипеть и проварить 5-10 мин. Горячим раскладываю в стерильные банки, накрыть стерильной же крышкой, дать остыть - и в холодильник. Я раскладываю по банкам бoльшой такой ложкой с дырками, так что излишки сока-сиропа остаются в кастрюле - на етом я потом варю варенье.
Оригинальный рецепт звучит так: "заготовка для пирогов из яблок". Я всегда делала в Союзе из яблок с дачи - их там некуда было девать. Но там я делала все точно по рецепту - закручивала. Здесь встала проблема с нектаринами, но закручивать я ничего не собиралась. Так что рецепт адаптированный и опробаванный на протяжении н-ного количества лет. Я стараюсь как можно больше (насколько позволяет холодильник) наделать начинки для пирогов, а варенья поменьше. У меня еше с прошлого года стоит 2-3 банки с вареньем. Для пирогов использую в любой яблочной выпечке - шарлотка, с песочным тестом, мамкины "яблочки в рубашке", и т.д. Хорошо сочетается с корицей, лимонной цедрой. Вчера сделала в тесте фило (оч-чень!).
Именно за это варенье, а еще и за печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.
Кроме варенья все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.
Пошаговый фото рецептАбрикосовое варенье, да не простое…
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №1 «Раскошелился» я, значит, и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №2 Абрикосы я помыл.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №3 Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №4 Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №5 Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №6 Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №7 Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку. Вот какая красота получается.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №8 Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №9 Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №10 А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №11 А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №12 Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №13 Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.
Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.
Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №14 Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №15 Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.
Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.
Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №16 После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь - если не растекается, значит готово.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №17 Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №18 Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.
Если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов!
Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.
Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Фото к рецепту: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Людмила Владимировна 08.07.13
Очень вкусное и ароматное варенье. Меня этому рецепту научила бабушка. А я с вами поделюсь.
Продукты
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 1 кг
Пошаговый фото рецептАбрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №1 Продукты для абрикосового варенья перед вами.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №2 Как варить абрикосовое варенье:
Абрикосы хорошо промыть.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №3 Разломить или разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №4 Положить половинки абрикосов в миску, засыпать сахаром.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №5 Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №6 Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда абрикосовое варенье станет похожим на джем или конфитюр.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №7 Банки хорошо промыть содой. Банки и крышки стерилизовать.
В банки выложить горячее абрикосовое варенье, закрыть крышками.
Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
Приятного чаепития!
Сделать надрезы на ягодах, выдавить из них косточки, достать из косточек ядра, вставить ядра в ягоды. Сварить сироп. Залить ягоды. На следующий день слить сироп., прокипятить, залить абрикосы еще на сутки. На третий день доварить абрикосы в сиропе до прозрачности сиропа и абрикосов. На 1 кг абрикосов 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана воды.
Варенье из персиков я варю так:
На 1 кг персиков 1 кг сахара(можно меньше, я беру 700-800г). Персики помыть, удалить косточки, порезать не очень тонкими дольками, можно предварительно снять кожицу(я не снимаю). Порезанные персики пересыпаю сахаром, даю постоять несколько часов, чтобы появился сок(можно оставить на ночь). Варю на медленном огне 1-2 минуты после запекания, до полного растворения сахара.Затем дать полностью остыть. Слить сироп и варить отдельно от ягод минут 15 на среднем огне. Горячим сиропом залить персики и закрыть в банки.(Обычно кладу персики плотненько в банки и сразу же заливаю горячим сиропом.)
МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ (оно же Фальшивое мандариновое)
1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу
Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.
Вкус - как у мандаринового варенья. И просто так вкусно, и ещё я с ним тёртый пирог делала (типа лимонного каракуля).
Цвет получается красивый, и консистенция необычная, зернистенькая. Варенье, не влезшее в поллитровые баночки, я разложила по всяким красивеньким бутылочкам (типа из-под кетчупа). Люди, не делайте этого! laugh.gif После остывания варенье загустевает, и я пол-зимы вытряхивала его из бутылочек. Нагревание не помогало. А вообще вкусное, необычное и полезное вареньице.
Похожее варенье ещё варю - "Крыжовенно-апельсиновое".
Апельсиновое варенье: отварить апельсины в воде целиком в течение двух часов, остудить и нарезать. Добавить равное количество сахара и кипятить 15 мин.
Пюре яблочно-тыквенное:1кг. яблок,1 кг. тыквы,1 чайная ложка тертой лимонной цедры или апельсиновой,сахар по вкусу.Тыкву,нарезанную кусочками,кислые яблоки,нарезанные дольками,варить на пару в кастрюле- пароварке или в соковарке 10-15 минут до мягкости.В горячем виде протереть через дуршлаг или сито,добавить цедру и сахар по вкусу.Пюре прогреть при помешивании до 90 градусов и в горячем виде разложить в банки.Пастеризовать минут 10-12.Приятного аппетита!!!!
Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.
Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.
Ингредиенты: персики (сколько есть); сахарный песок (на одну литровую банку примерно 7 столовых ложек).
Персики тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки и аккуратно (чтобы не подавить) очистить от кожицы. Подготовленные половинки персиков нарезать на кусочки толщиной 1см. Банки хорошо вымыть с содой. На дно литровой банки всыпать 2 столовые ложки сахарного песка, затем уложить слой нарезанных персиков, после 1 столовую ложку сахарного песка и т.д. (слоями). Когда банки будет полная (персики не давить), сверху насыпьте 2ст. л. сахара. В кастрюлю поместите кухонное полотенце, сверху него поставьте банки с персиками, прикройте их крышками для закатки и наполните кастрюлю водой. Вода должна доходить у банок до плечиков. Таким способом варите персики до образования в банке (сверху) сиропа. Банки сразу высунуть из воды, закатать, перевернуть и укутать в тепло до остывания персиков.
Поместите половинки персиков в тазик для варки варенья и засыпьте сахарным песком.
Через 10—12 часов персики отдадут сок и будут готовы к варке.
На первом этапе персики провариваются в течение 15 минут.
Дождитесь полного остывания, на это уйдет около 7 часов.
Вторая термическая обработка продолжается до полной готовности. Ближе к завершению процесса добавить лимонную кислоту.
Капля персикового сиропа не должна растекаться по блюдцу, это говорит о готовности персикового варенья.
Варенье закатывается металлическими крышками, горячим и в стерилизованные банки.
Персики в собственном соку
Этот способ заготовки персиков на зиму позволяет по максимуму сохранить в этих плодах ценные вещества, аромат и натуральный, свежий вкус. Пропорций точных нет. Но вы почувствуете сами, сколько требуется положить сахара.
Персики бланшируются несколько секунд. Проще всего это сделать, опустив дуршлаг, наполненный персиками в кипящую воду.
С фруктов удаляется кожица и косточки. Мякоть режется на дольки.
В стерильные банки постарайтесь уложить персики поплотнее. Каждый слой посыпьте сахарным песком.
Банку наполнить персиковыми дольками нужно доверху. На последний слой положите сахару чуть больше.
Наполненные банки погрузить в кастрюлю для стерилизации. Вода в стерилизаторе должна доходить до плечиков банок.
Процесс стерилизации длится до полного растворения сахара. Когда вы увидите, что в образовавшемся соке нет крупинок, персики готовы.
Банки нужно закатать сразу же, перевернуть и укутать чем-то теплым.
В каждой баночке сохранится вкус и бесподобный аромат персиков в собственном соку и жаркого лета.
Персиковый джем
Дольки персиков — 3 кг.
Сахарный песок — 3 кг.
Вода — 3 стакана.
Со свежих, спелых фруктов снимите кожицу, выньте косточки и порежьте мякоть дольками.
Переложите персики в посуду, для приготовления варенья и залейте водой.
Проварите персики в воде около 15 минут.
Затем всыпьте в посуду весь сахар и продолжайте варить до готовности, при частом помешивании. На это уйдет еще полчаса.
В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту или сок лимона, это подчеркнет вкус персиков.
Готовый джем закатывается горячим и укутывается.
Персики, протертые с сахаром.
Заготовка персиков таким способом полностью сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства свежего персика.
Единственный недостаток — заготовку придется хранить в холодильнике.
Фрукты и сахар берутся в соотношении один к одному.
Персики помыть, вынуть косточки, снять кожу и протереть через сито в удобную миску.
Сито и посуду, в которой будет готовиться пюре нужно предварительно обдать кипятком.
Добавить сахар и вымешивать до его полного растворения.
Переложить витаминную заготовку в стерильные баночки, закрыть и отправить в холодильник.
Подробное описание приготовления компота из нектаринов:
В этом рецепте мы вам советуем заготовить на пробу несколько баночек, и через год вы закроете на много больше таких банок. Рецепт этого компота очень простой и не требует какой либо стерилизации, все достаточно просто и быстро.
Прочитываем внимательно рецепт компота из нектаринов и идем на кухню готовить.
- Для начала ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, потом тщательно промываем фрукты и моем баночки. - Нектарины обязательно должны быть целые и маленькие, желательно чтобы не было переспелых фруктов, хорошенько промываем их и закладываем в мытые банки.
- После проделанной процедуры заливаем кипятком и закрываем крышкой примерно на 15 минут.
- Когда прошло 15 минут берем банку и из нее обратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и ставим кастрюлю на плиту.
- После того как сироп закипел, заливаем его в банки с нектаринами и начинаем закатывать крышками.
- Для проверки на герметичность, нужно перевернуть банки горлышком вниз.
- Банки нужно завернуть теплым материалом и оставить остывать.
- После полной готовности спустите банки в подпол, остается только дождаться зимы, чтобы пить вкусный компот из нектаринов.
заготовка для пирогов из нектарин.
Нарезать уложить в кастрюлю, засыпать сахаром - 300 г сахара на 1 кг нектарин, чуть-чуть воду на дно, чтоб не пригорело в самом начале варки (если нектарины мягкие), или воды чуть больше (если жесткие и зеленоватые). Нектарины пускают очень много сока в процессе варки, так что ни сироп, ни излишки воды не нужны. Дать закипеть и проварить 5-10 мин. Горячим раскладываю в стерильные банки, накрыть стерильной же крышкой, дать остыть - и в холодильник. Я раскладываю по банкам бoльшой такой ложкой с дырками, так что излишки сока-сиропа остаются в кастрюле - на етом я потом варю варенье.
Оригинальный рецепт звучит так: "заготовка для пирогов из яблок". Я всегда делала в Союзе из яблок с дачи - их там некуда было девать. Но там я делала все точно по рецепту - закручивала. Здесь встала проблема с нектаринами, но закручивать я ничего не собиралась. Так что рецепт адаптированный и опробаванный на протяжении н-ного количества лет. Я стараюсь как можно больше (насколько позволяет холодильник) наделать начинки для пирогов, а варенья поменьше. У меня еше с прошлого года стоит 2-3 банки с вареньем. Для пирогов использую в любой яблочной выпечке - шарлотка, с песочным тестом, мамкины "яблочки в рубашке", и т.д. Хорошо сочетается с корицей, лимонной цедрой. Вчера сделала в тесте фило (оч-чень!).
3 килограмма абрикосов
2,5 килограмма сахара
1 средний апельсин
1 лимон
Именно за это варенье, а еще и за печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.
Кроме варенья все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.
Пошаговый фото рецептАбрикосовое варенье, да не простое…
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №1 «Раскошелился» я, значит, и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №2 Абрикосы я помыл.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №3 Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №4 Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №5 Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №6 Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №7 Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку. Вот какая красота получается.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №8 Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №9 Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №10 А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №11 А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №12 Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №13 Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.
Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.
Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №14 Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №15 Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.
Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.
Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №16 После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь - если не растекается, значит готово.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №17 Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №18 Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.
Если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов!
Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.
Фото к рецепту: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Людмила Владимировна 08.07.13
Очень вкусное и ароматное варенье. Меня этому рецепту научила бабушка. А я с вами поделюсь.
Продукты
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 1 кг
Пошаговый фото рецептАбрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №1 Продукты для абрикосового варенья перед вами.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №2 Как варить абрикосовое варенье:
Абрикосы хорошо промыть.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №3 Разломить или разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №4 Положить половинки абрикосов в миску, засыпать сахаром.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №5 Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №6 Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда абрикосовое варенье станет похожим на джем или конфитюр.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту - шаг №7 Банки хорошо промыть содой. Банки и крышки стерилизовать.
В банки выложить горячее абрикосовое варенье, закрыть крышками.
Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
Приятного чаепития!
Сделать надрезы на ягодах, выдавить из них косточки, достать из косточек ядра, вставить ядра в ягоды. Сварить сироп. Залить ягоды. На следующий день слить сироп., прокипятить, залить абрикосы еще на сутки. На третий день доварить абрикосы в сиропе до прозрачности сиропа и абрикосов. На 1 кг абрикосов 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана воды.
На 1 кг персиков 1 кг сахара(можно меньше, я беру 700-800г). Персики помыть, удалить косточки, порезать не очень тонкими дольками, можно предварительно снять кожицу(я не снимаю). Порезанные персики пересыпаю сахаром, даю постоять несколько часов, чтобы появился сок(можно оставить на ночь). Варю на медленном огне 1-2 минуты после запекания, до полного растворения сахара.Затем дать полностью остыть. Слить сироп и варить отдельно от ягод минут 15 на среднем огне. Горячим сиропом залить персики и закрыть в банки.(Обычно кладу персики плотненько в банки и сразу же заливаю горячим сиропом.)
1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу
Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.
Вкус - как у мандаринового варенья. И просто так вкусно, и ещё я с ним тёртый пирог делала (типа лимонного каракуля).
Цвет получается красивый, и консистенция необычная, зернистенькая. Варенье, не влезшее в поллитровые баночки, я разложила по всяким красивеньким бутылочкам (типа из-под кетчупа). Люди, не делайте этого! laugh.gif После остывания варенье загустевает, и я пол-зимы вытряхивала его из бутылочек. Нагревание не помогало. А вообще вкусное, необычное и полезное вареньице.
Похожее варенье ещё варю - "Крыжовенно-апельсиновое".
Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.
Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.
Ингредиенты: персики (сколько есть); сахарный песок (на одну литровую банку примерно 7 столовых ложек).
Персики тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки и аккуратно (чтобы не подавить) очистить от кожицы. Подготовленные половинки персиков нарезать на кусочки толщиной 1см. Банки хорошо вымыть с содой. На дно литровой банки всыпать 2 столовые ложки сахарного песка, затем уложить слой нарезанных персиков, после 1 столовую ложку сахарного песка и т.д. (слоями). Когда банки будет полная (персики не давить), сверху насыпьте 2ст. л. сахара. В кастрюлю поместите кухонное полотенце, сверху него поставьте банки с персиками, прикройте их крышками для закатки и наполните кастрюлю водой. Вода должна доходить у банок до плечиков. Таким способом варите персики до образования в банке (сверху) сиропа. Банки сразу высунуть из воды, закатать, перевернуть и укутать в тепло до остывания персиков.
Фрукт сладкий количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько персиков вы планируете переработать.
На один килограмм персиков будет достаточно полкило сахара и лимонная кислота 4 грамма.
Персики моют, ошпариваются кипятком, так легче снимается кожица. Удаляют косточки, разрезая пополам.
Поместите половинки персиков в тазик для варки варенья и засыпьте сахарным песком.
Через 10—12 часов персики отдадут сок и будут готовы к варке.
На первом этапе персики провариваются в течение 15 минут.
Дождитесь полного остывания, на это уйдет около 7 часов.
Вторая термическая обработка продолжается до полной готовности. Ближе к завершению процесса добавить лимонную кислоту.
Капля персикового сиропа не должна растекаться по блюдцу, это говорит о готовности персикового варенья.
Варенье закатывается металлическими крышками, горячим и в стерилизованные банки.
Персики в собственном соку
Этот способ заготовки персиков на зиму позволяет по максимуму сохранить в этих плодах ценные вещества, аромат и натуральный, свежий вкус. Пропорций точных нет. Но вы почувствуете сами, сколько требуется положить сахара.
Персики бланшируются несколько секунд. Проще всего это сделать, опустив дуршлаг, наполненный персиками в кипящую воду.
С фруктов удаляется кожица и косточки. Мякоть режется на дольки.
В стерильные банки постарайтесь уложить персики поплотнее. Каждый слой посыпьте сахарным песком.
Банку наполнить персиковыми дольками нужно доверху. На последний слой положите сахару чуть больше.
Наполненные банки погрузить в кастрюлю для стерилизации. Вода в стерилизаторе должна доходить до плечиков банок.
Процесс стерилизации длится до полного растворения сахара. Когда вы увидите, что в образовавшемся соке нет крупинок, персики готовы.
Банки нужно закатать сразу же, перевернуть и укутать чем-то теплым.
В каждой баночке сохранится вкус и бесподобный аромат персиков в собственном соку и жаркого лета.
Персиковый джем
Дольки персиков — 3 кг.
Сахарный песок — 3 кг.
Вода — 3 стакана.
Со свежих, спелых фруктов снимите кожицу, выньте косточки и порежьте мякоть дольками.
Переложите персики в посуду, для приготовления варенья и залейте водой.
Проварите персики в воде около 15 минут.
Затем всыпьте в посуду весь сахар и продолжайте варить до готовности, при частом помешивании. На это уйдет еще полчаса.
В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту или сок лимона, это подчеркнет вкус персиков.
Готовый джем закатывается горячим и укутывается.
Персики, протертые с сахаром.
Заготовка персиков таким способом полностью сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства свежего персика.
Единственный недостаток — заготовку придется хранить в холодильнике.
Фрукты и сахар берутся в соотношении один к одному.
Персики помыть, вынуть косточки, снять кожу и протереть через сито в удобную миску.
Сито и посуду, в которой будет готовиться пюре нужно предварительно обдать кипятком.
Добавить сахар и вымешивать до его полного растворения.
Переложить витаминную заготовку в стерильные баночки, закрыть и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
Приготовим следующие ингредиенты:
Вода- 2-3 литра;
Сахар- 400-500 грамм;
Нектарины- 1-1,5 килограмм.
Подробное описание приготовления компота из нектаринов:
В этом рецепте мы вам советуем заготовить на пробу несколько баночек, и через год вы закроете на много больше таких банок. Рецепт этого компота очень простой и не требует какой либо стерилизации, все достаточно просто и быстро.
Прочитываем внимательно рецепт компота из нектаринов и идем на кухню готовить.
- Для начала ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, потом тщательно промываем фрукты и моем баночки. - Нектарины обязательно должны быть целые и маленькие, желательно чтобы не было переспелых фруктов, хорошенько промываем их и закладываем в мытые банки.
- После проделанной процедуры заливаем кипятком и закрываем крышкой примерно на 15 минут.
- Когда прошло 15 минут берем банку и из нее обратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и ставим кастрюлю на плиту.
- После того как сироп закипел, заливаем его в банки с нектаринами и начинаем закатывать крышками.
- Для проверки на герметичность, нужно перевернуть банки горлышком вниз.
- Банки нужно завернуть теплым материалом и оставить остывать.
- После полной готовности спустите банки в подпол, остается только дождаться зимы, чтобы пить вкусный компот из нектаринов.