Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Компот из арбуза на зиму обладает мочегонным действием, благодаря которому происходит очищение почек и выведение из организма солей и других компонентов таблицы Менделеева, которые оказывают негативное действие на здоровье человека. Кроме этого компот из арбуза оказывает освежающее действие, именно поэтому его так приятно пить в летний зной.
Компот из арбуза на зиму – рецепт:
• Мякоть арбуза – 1000 г;
• Вода – 5-6 стаканов;
• Сахарный песок – 250 г.
Компот из арбуза на зиму приготовление:
Арбуз очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками и удалить все семечки. В кипящий сироп из сахарного песка и очищенной воды добавить мякоть арбуза, довести до кипения. Если компот приготовлен в качестве освежающего напитка в летнюю пору, то после закипания кастрюлю следует снять с огня, после охлаждения компот можно пить. Однако, если происходит заготовка на зиму, то компот лучше всего прокипятить 5 минут, после чего разлить по чистым банкам, закатать и укутать.
Заготовки на зиму - компоты из арбуза, следует выпивать в течение одного сезона, так как длительное хранение может привести к порче продукта. Если хочется попробовать рецепт нового необычного компота, то приготовьте его из киви, по вкусу такой компот немного напоминает клубничный.
Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок.
Отобранные арбузы вымойте щеткой, разрежьте на половинки и выберите из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчите и протрите через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруйте через 3—4 слоя марли, слейте в кастрюлю и нагрейте до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимайте шумовкой. Горячий сок вторично профильтруйте через 3—4 слоя марли, слейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и уварите до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процедите через сито или слой марли, снова доведите до кипения, расфасуйте по банкам, закатайте их и охладите. Должен получиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.
Кстати, почти так же ты можно заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делайте так, как описано выше.
400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 лимона
Мякоть арбуза без семян нарежьте кусками, поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды и сварите до мягкости. Затем нужно выжать сок из лимонов и снять с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовьте сироп. Добавьте этот сироп и цедру к арбузной массе и варите ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. А из корок можно приготовить цукаты или сварить варенье.
Варенье из арбузных корок
500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты
С арбузных корок срежьте верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежьте мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, поместите их в кастрюлю, за­лейте водой и варите до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовьте сироп, опустите в него корки и варите до прозрачности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зеленый цвет. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпьте имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промойте в нескольких водах, обсушите и сварите из них варенье, как описано выше.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок останется, не вы­брасывайте их. Приготовь из них чай для омоложения орга­низма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Пить такой чай нужно длительное время, поэтому остальные корки высушите и омолаживайтесь на здоровье.
Арбуз у меня был килограмм на 5
стакан муки
сахар
ложка какао
растительное масло
С корок я срезала зеленый жесткий слой, который нам не нужен (его можно выбросить), порезала корки кубиками и сложила в кастрюлю. Сахаром засыпайте по своему вкусу. Я высыпала 2 столовые ложки. Для меня и это было сладко. Включаем огонь и пусть арбузные корки варятся в собственном соку.
Варится они будут пока не станут мягкими и прозрачными, потому что потом нам надо будет измельчить их блендером в пюре. При варке они сильно уменьшаться в объеме, чуть ли не в 3 раза. Времени на это уйдет примерно 20-30 минут.
Когда они будут готовы, остудить и слить сок. Корки измельчить в блендере. Если располагаете временем, можно наше арбузное пюре откинуть на мелкое сито, чтобы сцедить оставшуюся влагу. Я как-то перестаралась, оставила пюре в сите надолго и пюре получилось суховатым. Тогда при замесе теста я добавила кефир, совсем немного, четверть стакана и вкус от этого только стал лучше.
В пюре высыпаем стакан муки и ложку какао. Гасим соду уксусом и все смешиваем.
В эти оладьи даже не обязательно добавлять яйцо. Мука их склеивает и оладьи хорошо держат форму. Но если добавить яйцо все же захочется, то белок с желтком разделить и белок взбить миксером.
Сковорода уже должна быть хорошо разогрета. Если она будет не достаточно горячей, то наши изделия просто приклеются к ней и придется их потом отскабливать.
Сковороду смазываем растительным маслом. Не льем! А просто смазываем. Выкладываем ложкой оладушки и печем с двух сторон.
Просто удивительно как арбуз сочетается с какао!
Перед подачей можно полить их сметанкой.
Теперь, я надеюсь, думать над тем, что можно приготовить из арбузных корок, уже не придется.
Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики (как кому нравится). Засыпать сахаром из расчета 700 грамм сахара на 1 кг корочек. Многие доливают воду, но я оставляю на ночь, корочки выделяют сок и сахар частично растворяется, поэтому варенье получается более густым и корочки в нем как цукаты. Ставлю на огонь и варю до готовности, т.е. пока корочки не станут прозрачными. Приблизительно 1.5-2 часа на очень маленьком огне, периодически помешивая. За полчаса до конца варки добавляю лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг. корочек) или просто нарезанный на мелкие кусочки лимон. Для аромата можно добавить апельсин или дыню, т.к. арбузные корочки практически не имеют своего аромата. Заливаю варенье в стерилизованные банки и плотно закрываю крышками или закатываю и переворачиваю банки. Стоит варенье даже при комнатной температуре несколько лет и не портится, не засахаривается.
банку смазываем медом, закладываем нарезанный на кусочки арбуз, я люблю с корочками, перекладываем, укропом, листьями смородины.
рассол:
на литр воды
1 ст ложка соли
1 ст ложка сахара
вскипятить, остудить, залить арбузы, через 3 дня рассол слить, закипятить и залить им арбузы, закатать.
09.09.2009 17:59
Заготовки на зиму: арбузы, засоленные в собственной мякоти
Ижевск. Удмуртия. Арбуз - одна из самых популярных осенних ягод. Поскольку климат Удмуртской Республики не позволяет выращивать бахчевую культуру на приусадебных участках, жителям остается лакомиться привозными плодами. Однако, арбузы, как известно, быстро портятся и чтобы сохранить их неповторимый вкус до зимы можно прибегнуть к специальным рецептам консервации. ИА «Сусанин» предлагает ижевчанам попробовать «арбузы, засоленные в собственной мякоти».
Рецепт: небольшого размера целые арбузы помыть и сделать в них несколько проколов деревянной иглой. У крупных арбузов после мойки удалить несъедобную корку, а мякоть уложить на дно какой-либо емкости слоем толщиной около 10 см. На слой мякоти положить ряд целых арбузов, промежутки между плодами заполнить арбузной мякотью, пересыпая ее солью из расчета 60-70 грамм соли на 1 килограмм арбузной массы. Таким образом заполнить весь сосуд, чередуя слои мякоти и целых плодов, оставив свободным около 10 см от верхнего края. Верхний слой арбузов накрыть марлей и поставить массу под пресс. Емкость поместить в прохладное место. Употреблять в пищу заквашенные арбузы следует до потепления, не допуская их закисания
Арбузы вымыть, разрезать на 4 части над тазом (чтобы не пропадал сок). Выбрать ложкой мякоть, положить ее в салфетку и отжать под грузом. Собранный сок уварить в тазу для варенья. Сначала его нагреть до кипения (не переставая помешивать) и горячим процедить через 3—4 слоя марли. Потом снова поварить сначала на сильном огне, затем — на слабом, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Пену удалять, как и при варке варенья. Объем уменьшится в 5—6 раз. Готовый мед должен быть густым, коричневого цвета, сладким и ароматным.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Вымыть корки, очистить от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарезать небольшими (длиною 5—8 см) кусочками, проколоть каждый вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на четыре часа. Половину сахара всыпать в другую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и дать прокипеть 15—20 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить на ночь. После этого засыпать корки остальным сахаром, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 часа. За две минуты до окончания варки всыпать по вкусу ванилин.
На 1 кг корок — 1,2 кг сахара, полторы ч. ложки питьевой соды, ванилин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК С ИМБИРЕМ (старинный рецепт)
Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на решето. Когда вода стечет, пересыпать корки толченым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду. Сварить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, минут 15—20, как обычное варенье.
На 1 стакан вареных корок — 1 стакан молотого имбиря, 1 стакан сахара, 1/4—1/2 стакана воды.
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Очистить корки от мякоти, не снимая кожицу, и разрезать на небольшие кубики. Варить их в кипящей воде, пока они не станут мягкими. Затем опустить в горячий сахарный сироп, дать 8—10 часов постоять, затем варить 10 минут, снова дать постоять. Так повторить три-четыре раза, пока корки не станут прозрачными. В самом конце добавить чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинуть горячие корки на сито, дать сиропу стечь, а затем засыпать сахарным песком, перемешать, и встряхивая, удалить лишний сахар. Можно подсушить цукаты в негорячей духовке.
На 1 кг корок — 1,5 кг сахара на 4 стакана воды при варке.
СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть арбузы в нескольких местах, сложить их в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2—3 дня бочку вынести на холод. Через три недели арбузы можно есть.
Для рассола: на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара.
Если хотите, чтобы арбузы были не солено-сладкими, а просто солеными, сделайте рассол без сахара: на ведро воды — 600—800 г сахара.
Повидло из арбуза с персиками
Для рецепта вам потребуется:
арбуз (мякоть) - 1кг
персики - 1-2 шт.
сок - 2 лимонов
сахар - 1 кг
желатин - 20-25г
водка - 40 мл.
Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин, водку.
Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4-5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и поварить 5-7 минут.
Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.
Если хотите сделать сок на потом, то тогда нужно законсервировать его в банки. Для этого варят измельченную арбузную массу с добавлением сахара и лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, а потом разливают по банкам и закатывают.
На 10 л арбузного сока требуется:
мякоть арбуза - 17 кг
сахар - 600 г
лимонная кислота - 20 г
Фото к рецепту: Дынное варенье с корицей
yulia_podk 11.08.12
Давайте сразу к делу, а то зима скоро. На новогоднем столе этот десерт вместе с фисташковым мороженым достанется только тем, кто придет в гости ко мне. Варить-то два дня всё-таки.
Продукты
Дыня - 2 кг
Сахар - 2 кг
Водка - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Лимон - 1 шт.
Корица (палочки) - по 1 шт. на банку
Пошаговый фото рецептДынное варенье с корицей
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №1 Поехали:
Дыньку берем плотную. Иначе она разварится в кашу, и ничем не будет отличаться от, прости господи, варенья из кабачков. Режем как попало. Как хотите, в смысле. Я - так.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №2 Ингредиенты для варенья из дыни - вот такие. Только имейте в виду, что нужен еще лимон, который я сразу забыла купить. ("Главное, вот свое дурацкое сухое вино она не забыла, а лимон забыла!" - это мне один умный мужчина, с таким же кольцом, как у меня, сказал.)
Сахар:дыня - 1:1. У меня рецепт на расчет 2 кг филе дыни.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №3 Варим сироп. Один стакан водки, 1 кг сахара. Как полностью растворится (5-7 мин. после закипания), добавляем стакан воды и еще кило сахара. До растворения.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №4 Ошпариваем дыньку, добавляем в сироп.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №5 Варим 15-20 мин., пока кусочки не станут полупрозрачными. И спокойно уходим спать. Мы же вечером это делаем, да?
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №6 Утром вынимаем всю дыню из полуфабриката варенья.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №7 А сироп, который после дыни стал объемом в три раза больше, увариваем до половины. Только не заставляйте меня считать. Вот был сироп. Дыню добавили - его в три раза больше. Убрали дыню, и то, что осталось, уварили вполовину.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №8 Добавили сок одного лимона. И положили обратно дыню. Варим варенье из дыни полчаса.
Фото приготовления рецепта: Дынное варенье с корицей - шаг №9 Горячее (!) варенье разливаем в ошпаренные банки. Я не стерилизую. В каждую банку опускаем палочку корицы. Закрываю варенье из дыни обычными крышками-завертышами. Всё!
Так вот - она не вымачивала в соде, а варила кусочки корочек без зеленого слоя на маленьком огне в простой воде около часа, затем эту воду выливала и промывала корочки. Только после этого заливала кипящим сахарным сиропом - на 1,5 кг сахара 2 стакана воды, и это на 1 кг уже очищенных корочек.
Варила в несколько приемов. В конце ваниль и лимонную кислоту. Иногда добавляла кусочки лимона.
А если готовила цукаты, то когда корочки становились совсем прозрачными, вынимала их на сито, а сироп уваривала до тягучести. На решетку выкладывала цукаты, чуть поливала их загущенным сиропом и оставляла подсыхать в духовке на самом маленьком огне. Потом остужала, обваливала в сахарной пудре и укладывала на хранение в картонную или жестяную коробку (ну этого я, к сожалению, не помню)
1 кг дыни, 1 кг сахара, около 1 ст. воды.
Сварить сахарный сироп и залить порезанную кусочками дыню, оставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения, залить дыню и опять оставить на сутки. Затем вместе с дыней поставить на огонь и довести до кипения. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Дыню побрызгаем коньяком, посыпаем сахаром (используем только часть) и ставим в холодное место на 2-3 часа. из оставшегося сахара и воды варим сироп и поливаем дыню.
На следующий день кусочки дыни достаем и кмпятим сироп, добавляем к дыне и варим до готовности дыни (она должна стать прозрачной, янтарного цвета)
Приятного аппетита